Assalamu'alaikun wr. wb.

All Rubiks Cube


                 2x2x2                                                 4x4x4
 
                  5x5x5                                                7x7x7         

             Fisher Cube                                        Floppy Cube

    Pyramorphinx                                Megaminx

           Mirror Cube                                        Pyraminx

         Puzzle Ball                                Puzzle Ball with Number
 
            Rubiks 360                                                ORB

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

about Rubiks Cube

mau share aja nih tentang rubik ..
lagi tergila-gila sih sama yang namanya rubik , haha ...

Kubus Rubik adalah sebuah teka-teki mekanik ditemukan pada 1974 oleh pemahat dan profesor arsitektur Hungaria Ernő Rubik.
Kubus ini terbuat dari plastik terdiri dari 26 kubus kecil yang berputar pada poros yang terlihat. Setiap sisi dari kubus ini memiliki sembilan permukaan yang terdiri dari enam warna yang berbeda. Ketika teka-teki ini terpecahkan setiap sisi dari kubus ini memiliki satu warna dan warna yang berbeda dengan sisi lainnya.

Kubus ini dibuat kembali pada 1980 dan dipasarkan di dunia Barat pada Mei. Dan dikatakan merupakan mainan paling banyak terjual di dunia, dengan sekitar 300 juta kubus Rubik dan imitasinya terjual.

Rubiks Cube itu mempunyai Notasi..
Notasi dasar yaitu : F, B, U, D, R, L dan kebalikannya F', B', U', D', R', L'
F = Front, B = Back, U = Up, D = Down, R = Right, L = Left
Jika ditambahkan ' dibelakang huruf berarti kebalikan arah jarum jamnya.

nih beberapa speed cuber
1. Erik Akkersdijk
Erik Akkersdijk (ane ga tau cara bacanya gmn, ada yang bisa bantu?) adalah cuber asal Belanda pemegang rekor dunia sekarang ini dengan catatan waktu 7.08 detik.
Erik Akkersdijk lahir di Enschede, Belanda pada 7 oktober 1989. Saat ini dia Kuliah di Saxion University of Applied Science di Denventer.
Erik Akkersdijk yang diyakini sebagai salah satu cuber terbaik di dunia juga memegang rekor dunia lainnya, salah satunya adalah rekor dunia untuk kategori Rubik's Cube ukuran 2x2 dengan catatan waktu 0.96 detik!


 2. Shotaro Makisumi
Shotaro Makisumi saat ini tinggal di Arcadia, California. Dia berkuliah di Princeton University Jurusan Matematika. Shotaro Makisumi atau Macky, begitu biasa dia disapa memiliki rekor 12.11 detik. Shotaro Makisumi juga terkenal dengan videonya yang menampilkan adegan dimana dia sedang men-jugling dua buah apel dengan satu tangan dan tangan lainnya melakukan solve untuk Rubik's Cube 3x3 (ini yang bikin ane terpesona gan). Video ini sangat menarik dan menginspirasi banyak cuber untuk melakukan hal serupa.


3. Abel Brata
Ini dia pemegang rekor muri kita, Abel Brata lahir di Palembang 16 November 1982.
Saat ini dia tinggal di daerah Jakarta Barat.
Abel Brata memegang rekor MURI dengan catatan waktu 19,33 detik. Tapi di Indonesia Open 2009 dia mendapatkan rekor baru dengan catatan waktu 14.44 detik.




Manfaat Rubik :

- melatih syaraf sensorik : saat lookahead, mengenali warna, mengenali pattern, PLL/OLL recognition

- melatih syaraf motorik : Koordinasi jari jari, terutama pas kecepatan tinggi alias “speedcubing”

- melatih daya ingat : saat memorisasi alogaritma, memorisasi Blindfolded, Multi Blindfolded, Big Cubes BLD

- melatih logika susun bangun ( logika 3D) : saat F2L intuitively, commutator, n Fewest Move Chalange

- Slaen itu jg bisa ninggiin nilai jual lo dmata org laen, ya minimal org bengonglah liat lo lg speedcubing. tapi bengongnya mreka tu ada 2 tipe: pertama tu kagum, kedua tu mikirin lo tu freak ato edan.

- Jd bahan bwt ngobrol…tanpa hrs ngobrol lbh dl. Cubing dsamping gebetan lo… paling KALO dia pnasaran dia yg ngajak lo ngmng duluan.

yg penting jadiin rubik jangan dicopot , hahaha ...


Ada fakta-fakta menarik nih tentang rubik :

1. Rubik ditemukan pada 1974 oleh Erno rubik dan mulai dipasarkan secara bebas mulai tahun 1980.

2. Hanya 1 tahun setelah diluncurkan, sudah ada orang Indonesia yang mampu menyelesaikannya kurang dari 35 ******* Dia adalah seorang kaskuser legendaris di CYSTG, pbintoro (sekarang umurnya 60 thn)

3.Rekor dunia resmi untuk rubik 3x3x3 pada tahun 2003 adalah 22,95 ******* Dipecahkan oleh Minh Thai dari Amerika Serikat.

4.Dalam kurun waktu 1980 hingga 1982 (2 tahun) penjualan mainan ini telah mencapai 100 juta buah.

5.Satu dari lima orang dewasa (di Amerika dan eropa) pernah mencoba memainkan permainan ini.

6.Diantara 100 orang yang pernah memainkan ini, rata rata hanya ada 3 orang diantaranya yang mampu menyelesaikannya.

7.Ada 43,252,003,274,489,856,000 kemungkinan kombinasi yang mampu disusun dari kubus kecil ini.

8.Meskipun ada 43,252,003,274,489,856,000 kombinasi yang mampu dibuat oleh sebuah rubik sebenarnya tidak ada satupun kombinasi yang tidak dapat diselesaikan lebih dari 20 langkah (dengan perhitungan rumit computer).

9.Erno Rubik, penemu permainan ini pada awalnya membutuhkan waktu 1 bulan untuk mampu memecahkan mainan buatannya sendiri. Bahkan dia sempat berpendapat bahwa mainan ini tidak mungkin diselesaikan.

10.Pemegang rekor resmi WCA (World Cube Asociation) hingga saat ini untuk rubik 3x3x3 (single) adalah Erik Akkersdijk dari belanda dengan waktu 7,08 detik pada kejuaraan ceko open 2008

11.Pemegang rekor resmi WCA (World Cube Asociation2008 untuk rubik 3x3x3 dengan mata tertutup adalah Rafal Guzewicz dari polandia dengan waktu 54,22 detik pada kejuaraan Polandia Open 2008

12.Pemegang rekor resmi WCA (World Cube Asociation2008 untuk rubik 3x3x3 dengan satu tangan adalah Yu Nakajima dari jepang dengan waktu 14.56 detik pada kejuaraan Tokyo open 2008 (*klo gak percaya liat aja di youtube)

13.Metode yang paling banyak digunakan untuk menyelesaikan rubik adalah layer by layer, Jessica friddich, dan Lars Petrus

14.Juara Kejuaraan Speedcubing Tyson Mao , Toby Mao dan penemu metode Lars Petrus pernah disewa untuk mengajari Will Smith menyelesaikan permainan ini agar dia mampu bermain dalam film Pursuit of happiness.

15. Jika seseorang mencoba secara acak untuk menyelesaikan permainan ini, maka waktu yang diperlukan akan melebihi umurnya sendiri.

16. Sejak tahun 2003 kompetisi tahunan resmi diadakan di Hungaria untuk mencari siapa pemain rubik tercepat.

17. Rubik telah menjadi bagian dari icon fashion modern, desain dari segala pernak pernik, dan diakui secara global

18. Jika anda berfikir dapat menyelesaikan Rubik's cube junior yang berdimensi 2x2x2 dengan mudah, faktanya tidak demikian. Tutorial untuk menyelesaikan kubus sederhana itu sangatlah panjang. Dan rata rata hanya selisih 1-2 detik lebih cepat dari waktu yang dibutuhkan para 'jago' rubik untuk menyelesaikan rubik 3x3x3.

P.S : sebenernya sih TS kurang setuju dgn fakta diatas, soalnya klo kita bza menyelesaikan yg 3x3x3, berarti kita bza jga menyelesaikan yg 2x2x2 (*tentunya dengan sedikit adaptasi). klo yg 3x3x3 butuh 7 step bwat solve (*beginner method), maka 2x2x2 cuma butuh 4 step (*step ke 2, step ke 4, step ke 6, dan step ke 7 dari cara solve 3x3x3 yg biasa) dan kita tak perlu menghafalkan algoritma tambahan.

19. Rubik's cube terbesar di dunia ada di Knoxville, Tennessee, yg tingginya 3 meter dan beratnya lebih dari 500 kg.

20. Awalnya Rubik's cube dinamai ‘Magic Cube’ oleh penemunya. Nama tersebut diganti menjadi Rubik’s Cube oleh the Ideal Toy Corporation pada tahun 1980.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

SMA YPK JUARA 2 TURNAMEN FUTSAL “KAPASISBON CUP” TINGKAT BONTANG TAHUN 2009

sebenernya sih ni uda taon lalu menangnya . tapi yauda lah , posting aja . kenang-kenangan ... ni pertama kali aku juara futsal selama di SMA YPK .


SMA YPK JUARA 2 TURNAMEN FUTSAT “KAPASISBON CUP”  TINGKAT BONTANG TAHUN 2009
Aan dan kawan-kawan berhasil membawa tim SMA YPK Bontang menjadi juara 2 dalam turnamen futsal “KAPASISBON CUP”  tingkat Kota Bontang tahun 2009 pada tanggal 6-11 Agustus 2009. Di final SMA YPK Bontang dikalahkan oleh SMKN 1 Bontang. Pemain-pemain SMA YPK Bontang antara lain Sefrian, Bayu, Indra, Faris Nuari, Fariz Izzan, Dolfi, Chairil Anwar (Aan), Ichsan, Gita, Vicky, Erwin, dan Benaya. Sedangkan pelatih sepak bola SMA YPK adalah Abdul Malik, M.Pd (guru Matematika SMA YPK Bontang) dan asisten pelatih adalah Ali. Mereka meraih penghargaan berupa piala, piagam, dan uang tunai.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Juara 1 OSN Matematika se-Bontang

Assalamu'alaikum ..
alhamdulillah , setelah sekian lama akhirnya bisa ngeblog lagi . ni gara" internet kerjaan mati terus .huh. kadang nyala sih , tapi kalo buat buka bogger, lambat banget . ya jadinya malas deh . berhubung nih lagi online bukan di rumah , ya manfaatin aja lah buat ngeposting , hehe ..

tanggal 28 April minggu lalu , terasa istimewa banget . hari itu kan ada OSN se-Bontang dan aku juga ikut berpartisipasi mewakili SMA YPK . yang aku ikutin OSN matematika . tesnya tuh di SMANTIG . ada 8 pelajaran kalo ga salah yang dilombakan . tiap sekolah nyiapin 3 wakilnya untuk tiap bidang studi .

ump, sebelum hari H nya, sekitar seminggu sebelumnya tuh aku ma yang lainnya ikut karantina . jadi , belajar terus di perpustakaan . awalnya sih ngebosenin , tapi lama-lama yaa dibuat nyantai aja lah . awalnya sih aku ikut OSN ini kayak ga da motivasi gitu. ga semangat banget . tapi ngeliat yang lainnya pada serius belajar yaa jadinya mau ga mau harus serius juga . selain itu juga dapet motivasi-motivasi dari guru juga sih . sebenernya sih kayak ada beban berat yang kupikul . karna taon lalu Yogi , wakil SMA YPK di OSN matemaika, berhasil juara 1 , jadinya ya beban harus menang jadi pikiran terus gara-gara cuma aku aja wakil dari yang kelas 2 nya . haduh ...

mungkin ini jadi momen yang tak terlupakan . alhamdulillah , di olimpiade matematika ini aku berhasil juara 1 . bener-bener ga nyangka dah . padahal awalnya ga pernah kepikiran tuk mencapai juara , minimal yaa ga malu-maluin lah . tapi pas sorenya , Pak Malik sebagai guru pembimbing sms aku , dan ternyata aku juara 1 .. huahaha .. senengnya pas itu tuh .. thanks for all ..

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

SMA YPK JUARA UMUM OSN TINGKAT BONTANG

Olimpiade Sains Nasional tingkat Bontang yang diselenggarakan oleh Disdik Kota Bontang pada Rabu (28/3) di SMAN 3 mengukuhkan SMA YPK sebagai juara umum. Predikat prestisius ini disandang SMA YPK setelah mengungguli 11 SMA lainnya, dan predikat tersebut adalah untuk kali yang kelima berturut-turut sejak tahun 2006.
Pada event yang mengkompetisikan 8 bidang studi tersebut SMA YPK memperoleh 5 emas, 3 perak, dan 2 perunggu. Posisi kedua diraih oleh SMAN 1 dengan 2 emas, 5 perak, dan 3 perunggu. Posisi ketiga diraih oleh SMA YPVDP dengan 1 perak dan 3 perunggu. Peserta yang meraih medali berhak mewakili kota Bontang untuk mengikuti kompetisi OSN tingkat propinsi yang rencananya akan digelar pada sekitar bulan Juni di Samarinda.
Koordinator OSN SMA YPK, Abdul Malik, M.Pd., menyampaikan bahwa keberhasilan menjadi juara sangat ditentukan oleh motivasi, ketekunan, dan potensi siswa. Dan yang tidak kalah pentingnya adalah peran pembimbing, karena pembimbinglah yang memahami kondisi asuhannya dan mengetahui medannya sehingga bisa dengan tepat menyusun strategi yang tepat. “Pelatih bola yang jempolan bisa mengubah pemain biasa menjadi pemain bintang,” demikian ujarnya. Selanjutnya ditambahkan bahwa sebenarnya potensi siswa di masing-masing sekolah adalah setara saja.
Hasil OSN selengkapnya adalah sebagai berikut:
NO
MATEMATIKA
NO
K  I  M  I  A
1
2
3
SMA YPK (Ichsan Faridz Kusuma)
SMA YPK (Fidya Rahmadhani A)
SMA YPVDP
1
2
3
SMA YPK (Nadi Kurnia Adhim Fauzi)
SMAN 1
SMA YPVDP
NO
F I  S  I  K  A
NO
B I O L O G I
1
2
3
SMA YPK (Noor Rohman Kusuma)
SMAN 1
SMAN 1
1
2
3
SMA YPK (Maria Ellise Noella DPA)
SMA YPK (Rina Syarifah Salma)
SMAN 1
NO
E K O N O M I
NO
K E B U M I A N
1
2
3
SMAN 1
SMAN 1
SMA YPVDP
1
2
3
SMA YPK (Farah Fadilah)
SMAN 1
SMA YPK (Tiyo Yoga Pradiknas)
NO
A S T R O N M I
NO
K O M P U T E R
1
2
3
SMAN 1
SMAN 1
SMA YPK (Armita Sharfina)
1
2
3
SMA YPVDP
SMA YPK (Yurinta Dimas Haryo G.)
SMAN 1

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Lirik dan Chord Edcoustic Muhasabah Cinta

EDCOUSTIC - MUHASABAH CINTA


    Dm            A                 D               Gm

Wahai Pemilik nyawaku betapa lemah diriku ini

C                        F            Gm               A

Berat ujian dari-Mu kupasrahkan semua pada-Mu

   Dm          A         D                       Gm

Tuhan baru kusadar indah nikmat sehat itu

       C                          F        Gm             A      Dm    D

Tak pandai aku bersyukur kini kuharapkan cinta-Mu


Reff:

               Gm               C

Kata-kata cinta terucap indah

                     F                      A#

Mengalir berdzikir dikidung doaku

                    Gm         A                         Dm      D

Sakit yang kurasa biar jadi penawar dosaku


                Gm                C

Butir-butir cinta air mataku

                        F                            A#

Teringat semua yang Kau beri untukku

                        Gm             A            A#  A

Ampuni khilaf dan salah selama ini ya ilahi..

                          Dm

Muhasabah cintaku


Dm              A         D                      Gm

Tuhan kuatkan aku lindungiku dari putus asa

C                     F        Gm             A        Dm

Jika kuharus mati pertemukan aku dengan-Mu

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS