Assalamu'alaikun wr. wb.

about Rubiks Cube

mau share aja nih tentang rubik ..
lagi tergila-gila sih sama yang namanya rubik , haha ...

Kubus Rubik adalah sebuah teka-teki mekanik ditemukan pada 1974 oleh pemahat dan profesor arsitektur Hungaria Ernő Rubik.
Kubus ini terbuat dari plastik terdiri dari 26 kubus kecil yang berputar pada poros yang terlihat. Setiap sisi dari kubus ini memiliki sembilan permukaan yang terdiri dari enam warna yang berbeda. Ketika teka-teki ini terpecahkan setiap sisi dari kubus ini memiliki satu warna dan warna yang berbeda dengan sisi lainnya.

Kubus ini dibuat kembali pada 1980 dan dipasarkan di dunia Barat pada Mei. Dan dikatakan merupakan mainan paling banyak terjual di dunia, dengan sekitar 300 juta kubus Rubik dan imitasinya terjual.

Rubiks Cube itu mempunyai Notasi..
Notasi dasar yaitu : F, B, U, D, R, L dan kebalikannya F', B', U', D', R', L'
F = Front, B = Back, U = Up, D = Down, R = Right, L = Left
Jika ditambahkan ' dibelakang huruf berarti kebalikan arah jarum jamnya.

nih beberapa speed cuber
1. Erik Akkersdijk
Erik Akkersdijk (ane ga tau cara bacanya gmn, ada yang bisa bantu?) adalah cuber asal Belanda pemegang rekor dunia sekarang ini dengan catatan waktu 7.08 detik.
Erik Akkersdijk lahir di Enschede, Belanda pada 7 oktober 1989. Saat ini dia Kuliah di Saxion University of Applied Science di Denventer.
Erik Akkersdijk yang diyakini sebagai salah satu cuber terbaik di dunia juga memegang rekor dunia lainnya, salah satunya adalah rekor dunia untuk kategori Rubik's Cube ukuran 2x2 dengan catatan waktu 0.96 detik!


 2. Shotaro Makisumi
Shotaro Makisumi saat ini tinggal di Arcadia, California. Dia berkuliah di Princeton University Jurusan Matematika. Shotaro Makisumi atau Macky, begitu biasa dia disapa memiliki rekor 12.11 detik. Shotaro Makisumi juga terkenal dengan videonya yang menampilkan adegan dimana dia sedang men-jugling dua buah apel dengan satu tangan dan tangan lainnya melakukan solve untuk Rubik's Cube 3x3 (ini yang bikin ane terpesona gan). Video ini sangat menarik dan menginspirasi banyak cuber untuk melakukan hal serupa.


3. Abel Brata
Ini dia pemegang rekor muri kita, Abel Brata lahir di Palembang 16 November 1982.
Saat ini dia tinggal di daerah Jakarta Barat.
Abel Brata memegang rekor MURI dengan catatan waktu 19,33 detik. Tapi di Indonesia Open 2009 dia mendapatkan rekor baru dengan catatan waktu 14.44 detik.




Manfaat Rubik :

- melatih syaraf sensorik : saat lookahead, mengenali warna, mengenali pattern, PLL/OLL recognition

- melatih syaraf motorik : Koordinasi jari jari, terutama pas kecepatan tinggi alias “speedcubing”

- melatih daya ingat : saat memorisasi alogaritma, memorisasi Blindfolded, Multi Blindfolded, Big Cubes BLD

- melatih logika susun bangun ( logika 3D) : saat F2L intuitively, commutator, n Fewest Move Chalange

- Slaen itu jg bisa ninggiin nilai jual lo dmata org laen, ya minimal org bengonglah liat lo lg speedcubing. tapi bengongnya mreka tu ada 2 tipe: pertama tu kagum, kedua tu mikirin lo tu freak ato edan.

- Jd bahan bwt ngobrol…tanpa hrs ngobrol lbh dl. Cubing dsamping gebetan lo… paling KALO dia pnasaran dia yg ngajak lo ngmng duluan.

yg penting jadiin rubik jangan dicopot , hahaha ...


Ada fakta-fakta menarik nih tentang rubik :

1. Rubik ditemukan pada 1974 oleh Erno rubik dan mulai dipasarkan secara bebas mulai tahun 1980.

2. Hanya 1 tahun setelah diluncurkan, sudah ada orang Indonesia yang mampu menyelesaikannya kurang dari 35 ******* Dia adalah seorang kaskuser legendaris di CYSTG, pbintoro (sekarang umurnya 60 thn)

3.Rekor dunia resmi untuk rubik 3x3x3 pada tahun 2003 adalah 22,95 ******* Dipecahkan oleh Minh Thai dari Amerika Serikat.

4.Dalam kurun waktu 1980 hingga 1982 (2 tahun) penjualan mainan ini telah mencapai 100 juta buah.

5.Satu dari lima orang dewasa (di Amerika dan eropa) pernah mencoba memainkan permainan ini.

6.Diantara 100 orang yang pernah memainkan ini, rata rata hanya ada 3 orang diantaranya yang mampu menyelesaikannya.

7.Ada 43,252,003,274,489,856,000 kemungkinan kombinasi yang mampu disusun dari kubus kecil ini.

8.Meskipun ada 43,252,003,274,489,856,000 kombinasi yang mampu dibuat oleh sebuah rubik sebenarnya tidak ada satupun kombinasi yang tidak dapat diselesaikan lebih dari 20 langkah (dengan perhitungan rumit computer).

9.Erno Rubik, penemu permainan ini pada awalnya membutuhkan waktu 1 bulan untuk mampu memecahkan mainan buatannya sendiri. Bahkan dia sempat berpendapat bahwa mainan ini tidak mungkin diselesaikan.

10.Pemegang rekor resmi WCA (World Cube Asociation) hingga saat ini untuk rubik 3x3x3 (single) adalah Erik Akkersdijk dari belanda dengan waktu 7,08 detik pada kejuaraan ceko open 2008

11.Pemegang rekor resmi WCA (World Cube Asociation2008 untuk rubik 3x3x3 dengan mata tertutup adalah Rafal Guzewicz dari polandia dengan waktu 54,22 detik pada kejuaraan Polandia Open 2008

12.Pemegang rekor resmi WCA (World Cube Asociation2008 untuk rubik 3x3x3 dengan satu tangan adalah Yu Nakajima dari jepang dengan waktu 14.56 detik pada kejuaraan Tokyo open 2008 (*klo gak percaya liat aja di youtube)

13.Metode yang paling banyak digunakan untuk menyelesaikan rubik adalah layer by layer, Jessica friddich, dan Lars Petrus

14.Juara Kejuaraan Speedcubing Tyson Mao , Toby Mao dan penemu metode Lars Petrus pernah disewa untuk mengajari Will Smith menyelesaikan permainan ini agar dia mampu bermain dalam film Pursuit of happiness.

15. Jika seseorang mencoba secara acak untuk menyelesaikan permainan ini, maka waktu yang diperlukan akan melebihi umurnya sendiri.

16. Sejak tahun 2003 kompetisi tahunan resmi diadakan di Hungaria untuk mencari siapa pemain rubik tercepat.

17. Rubik telah menjadi bagian dari icon fashion modern, desain dari segala pernak pernik, dan diakui secara global

18. Jika anda berfikir dapat menyelesaikan Rubik's cube junior yang berdimensi 2x2x2 dengan mudah, faktanya tidak demikian. Tutorial untuk menyelesaikan kubus sederhana itu sangatlah panjang. Dan rata rata hanya selisih 1-2 detik lebih cepat dari waktu yang dibutuhkan para 'jago' rubik untuk menyelesaikan rubik 3x3x3.

P.S : sebenernya sih TS kurang setuju dgn fakta diatas, soalnya klo kita bza menyelesaikan yg 3x3x3, berarti kita bza jga menyelesaikan yg 2x2x2 (*tentunya dengan sedikit adaptasi). klo yg 3x3x3 butuh 7 step bwat solve (*beginner method), maka 2x2x2 cuma butuh 4 step (*step ke 2, step ke 4, step ke 6, dan step ke 7 dari cara solve 3x3x3 yg biasa) dan kita tak perlu menghafalkan algoritma tambahan.

19. Rubik's cube terbesar di dunia ada di Knoxville, Tennessee, yg tingginya 3 meter dan beratnya lebih dari 500 kg.

20. Awalnya Rubik's cube dinamai ‘Magic Cube’ oleh penemunya. Nama tersebut diganti menjadi Rubik’s Cube oleh the Ideal Toy Corporation pada tahun 1980.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

7 Response to "about Rubiks Cube"

  1. ilmu-coin says:
    17 Mei 2010 18.35

    muantep buanget gan,,,,
    ane sering maeninnya n bisa nyelesaiin dalam 2menitan, tapi baru sekarang tau asal-usul dan semua yang berhubungan dengan rubik,,,
    thanks infonya,,, :)

  2. Ichsan says:
    17 Mei 2010 19.24

    yupz, awalnya emang sulit banget maennya .
    harus hapalin bnyak rumus sih .
    tapi seru kalo udah bisa tu ..

  3. amar says:
    10 Juni 2010 14.46

    mantap gan!

  4. purna says:
    11 September 2010 13.59

    mantep.. mantepp... manteepp..

  5. rubik's lover Says:
    21 Maret 2013 22.50

    Kalau gw mah 3x3 udh bisa paling lama 1 menit 10 detik

  6. Irvan Bonek says:
    4 Oktober 2014 20.30

    Saya bljar rubik 3 hari
    Dan waktu tercepat 1menit 20 detik..

  7. Djiwandana says:
    29 Desember 2016 18.46

    permisi gan... izin sedot artikel ya..